sábado, 12 de noviembre de 2011

Otro pan para el desayuno


La cocina viva



La receta básica de este pan de molde o pan inglés, la vi por primera vez en el blog de mi amiga Circe y, desde entonces, me he aficionado a este tipo de pan para acompañar el desayuno, mi comida favorita. Pero, como soy enemiga de la rutina, siempre estoy introduciendo modificaciones para no aburrirme: Añadir más azúcar, cambiarla por miel de abeja, echar mantequilla, harina integral... Este que os presento a continuación es una de esas variaciones.



Ingredientes:

200 g de harina de espelta integral (El Amasadero)
300 g de harina de repostería
350 ml de leche entera (templada)
12 g de levadura fresca de panadería
Unos 5 o 10 g de sal
Un huevo grande
30 g de azúcar
30 g de mantequilla (temp. ambiente)


Elaboración:

Mezclar la levadura con la leche templada, hasta que se disuelva por completo. A continuación añadimos el resto de los ingredientes a excepción de la mantequilla. Amasamos (en amasadora) durante unos cinco minutos. Dejamos reposar unos 10 minutos. Pasado el tiempo volvemos a amasar durante unos tres minutos y vamos añadiendo la mantequilla poco a poco. Pasamos la masa a un recipiente apropiado, tapamos y dejamos reposar durante una hora aproximadamente para que fermente. Como ya sabéis el tiempo puede variar dependiendo de la temperatura ambiente. A continuación amasamos de nuevo para sacar el aire y le damos forma. En este caso yo la estiré hasta obtener una cuerda de unos 45 cm. Introducimos la masa en un molde previamente engrasado ( de unos 35 cm), doblando los extremos hacia lados opuestos (forma de S). Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar unos 45 minutos o hasta que la masa ocupe un 70 por ciento del molde. Pincelamos la superficie con leche o huevo batido e introducimos al horno precalentado a 180º. Horneamos durante unos 30 o 40 minutos. Sacamos, dejamos  enfriar sobre una rejilla y pasados unos 15 minutos desmoldamos.









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